Воскресенье, 22.12.2024, 17:16

RSS
Хозяйкам дома

Главная » Файлы » Искусство кулинарии » Вторые блюда

Ханум (паровой рулет)
[ ] 25.02.2009, 22:11
ХАНУМ (ПАРОВОЙ РУЛЕТ)
Это блюдо узбекской кухни.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Для теста:
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2/3 ч. ложки соли;
  • 2-2,5 стакана муки.
Для начинки:
  • 500-700 гр. баранины;
  • 100 гр. курдючного жира или сливочного масла;
  • 300-500 гр. лука;
  • соль;
  • перец
По составляющим блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Но с фаршем - гораздо сочнее.
Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).
Лук нарезать как можно мельче. Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.
 
Совет:
Для этого рулета существует много вариантов начинок.
Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего - натертые на мелкой терке картофель или тыква.
Можно добавить картофель.
Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые - тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
Есть еще один вариант рулета - совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.
Тесто разделить на две части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку). На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.

Рулет перенести в пароварку и варить 40~50 минут. Подавать горячим, порезав на порционные куски.
 
К этому блюду обычно подаются два вида соуса:

1. томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)

2. сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок.
Категория: Вторые блюда | Добавил: hozyaushkedoma
Просмотров: 500 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Первые блюда [31]
Вторые блюда [7]
Выпечка и десерты [22]
Салаты и закуски [16]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!


Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024