500 г говяжьего или куриного мяса (или 500 г почек);
2 соленых огурца;
4 — 5 клубней картофеля;
по 2 корня моркови и петрушки;
2 луковицы;
2 ст. ложки сметаны;
2 ст. ложки топленого сала;
соль, черный молотый перец;
зелень петрушки и укропа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Из мяса или птицы приготовить бульон. Овощи почистить помыть.
Картофель нарезать дольками, огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой или ломтиками и припустить (залить холодной водой и варить 15—20 минут). В кипящий бульон положить картофель и варить 10—15 минут, добавить пассерованные овощи, припущенные соленые огурцы и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.
При подаче в тарелки положить по кусочку мяса или птицы, заправить рассольник сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Рассольник, приготовленный на мясном или костном бульоне, можно подавать с отварными почками. Почки разрезать вдоль на половинки, срезать жир и пленку, промыть и вымочить в холодной воде 3—4 часа, затем сварить (раза 2—3 во время варки меняя воду). Готовые почки промыть и нарезать ломтиками. В рассольник можно добавить тщательно обработанные и отваренные потроха домашней птицы.