Рекомендуя ту или иную диету, врач обязательно выделит главное звено в данном пищевом рационе (например, кулинарная обработка жарением непригодна для больных с заболеваниями печени или желчного пузыря, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек необходимо ограничить потребление поваренной соли, резко уменьшают потребление углеводов при сахарном диабете и т.д.). Во всех случаях ограничений пищевой рацион должен быть разнообразным с точным соблюдением режима и основных правил диетпитания. А правила эти таковы:
Следите за тем, чтобы питание было разнообразным, вкусным и полноценным
Тщательно соблюдайте режим питания.
Не переедайте.
Кулинарная обработка пищевых продуктов должна соответствовать состоянию здоровья.
Придерживайтесь калорийности и химического состава суточного рациона в целом.
Знайте химический состав потребляемых продуктов с целью профилактики обострений болезни и изменений массы тела.
Учитывайте особенности вашего организма и имеющиеся заболевания. Помните, что лечите "не болезнь, а больного".
Ни в коем случае не пользуйтесь диетой без согласования ее с врачом.
Стандартного питания не бывает и не может быть. Только индивидуально подобранная диета может быть рациональной.
Следовательно, диетическое (лечебное) питание - это одна из составных частей комплексной терапии, применяемая в лечении всех больных. В одних случаях на фоне правильно составленного питания более благоприятно действуют медикаментозные средства, иногда же диетпитание является основным лечебным фактором. Чаще диета обладает благоприятным профилактическим действием (предупреждая обострения заболевания - чаще у больных язвенной болезнью желудка и 12-псрстной кишки, холециститом, гипертонической болезнью и др.).
Современной наукой установлено, что при любом заболевании диетический пищевой рацион оказывает благоприятное воздействие. Питание в этих случаях не только компенсирует потери организма, но и служит источником поддержания его сил и является действенным лечебным средством. Следовательно, питание больного строится на определенных лечебных началах в сочетании с медикаментозной терапией и обязательно под наблюдением врача.
Обращаем ваше внимание на то, что применять диетотерапию в домашних условиях сложно не только из-за трудностей, связанных с подбором продуктов и их правильной кулинарной обработкой, но, главное, из-за предписанных врачом диетических рекомендаций, выполнение которых требует напряжения силы воли. Старайтесь не перекладывать заботу о вашем здоровье только на опекающих вас врачей.
Таковы в общем правила домашнего диетпитания. Рассмотрим их подробнее.
Правило похудения №1
В домашних условиях можно несколько отступить от скрупулезного замера и взвешивания пищевых продуктов. Во-первых, это затрудняет подготовку пищи, во-вторых, для большинства больных (кроме тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением с атеросклерозом) не является строго необходимым. Но набор продуктов и меню должны быть разнообразными. Это правило, впрочем, касается и здоровых и больных людей.
Если пища разнообразная и включает продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, это значит, что организм обеспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
Правило похудения №2
Регулярный, в одни и те же часы, прием пищи способствует выработке условного рефлекса: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, создаются наилучшие условия для переваривания пищи.
В зависимости от выполняемой человеком работы большое значение имеет длительность промежутков между приемом пищи: 3-4 или 10 часов (особенно это важно для людей , занятых интенсивным физическим или умственным трудом).
Завтрак и обед, состоящий из чая, пирожка, бутерброда, и чрезмерно обильный ужин вредны для здоровья. Бытует мнение, что люди, склонные к ожирению, должны есть не более 2 раз в сутки. Это неправильно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение голода, в итоге человек переедает (съедает в два приема больше, чем в 4-5, так как уже не контролирует свой аппетит). При склонности к полноте показано частое, дробное питание. В обед обязательно ешьте суп, так как длительное питание бутербродами создает условия для возникновения гастрита либо язвенной болезни. Ужинайте не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда перед сном вызывает излишнее отложение жира и беспокойный сон. Лучше перед сном выпить стакан кефира или простокваши.
Разумное сопоставление труда, отдыха и питания способствует продуктивному труду.
Правило похудения №3
Масса тела - важный показатель здоровья. Избыточная масса увеличивает риск заболеваний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь. Переедание снижает работоспособность.
Старайтесь не жадничать в еде. Постарайтесь взять себе за правило за один присест съедать столько пищи, чтобы оставаться немного голодным. Старайтесь кушать меньше, но чаще - это способствует лучшему пищеварению.
Правило похудения №4
Правильная кулинарная обработка продуктов питания - ключ к здоровью. Например, при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка повышается секреция желудочного сока. Из рациона больных, страдающих упомянутыми заболеваниями, надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, которые служат химическим раздражителем слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок - продукты либо варят, либо готовят на пару. Рекомендуются молоко, яйца всмятку (паровой омлет), манная, рисовая каши. Самочувствие больного постепенно улучшается, исчезают изжога, боль в подложечной области. Никаких медикаментов - а больному становится лучше только от исключения жареных блюд и экстрактивных веществ.
Правило похудения №5
Химический состав и калорийность пищи имеют большое значение при многих заболеваниях, особенно при ожирении и сахарном диабете, а они часто сочетаются. Коррекция питания у больных легкой формой сахарного диабета, как правило, без применения медикаментов, но при строгом соблюдении диеты и режима питания приводит к явному улучшению состояния. При ожирении и сахарном диабете прежде всего исключают или значительно уменьшают "сладкие блюда", (которые повышают содержание сахара в крови и увеличивают отложение нейтрального жира в подкожной клетчатке), чаще заменяя их ксилитом, сорбитом и др. При ожирении рекомендуются малокалорийные продукты (огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог и др.). Калорийность принимаемой пищи можно проверить и подсчитать по таблицам химического состава пищевых продуктов.
Не допускайте, чтобы суточный рацион с достаточной калорийностью был представлен однообразными или часто повторяющимися блюдами.
Нередко химический состав и калорийность менее значимы, чем разнообразное меню (характерно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, где разные блюда вызывают запальный сок и выделение в желудке и кишечнике пищеварительных соков).
Правило похудения №6
Общеизвестно, что жиры животного и растительного происхождения отличаются, имея характерный для каждого химический состав (жирные кислоты - полиненасыщенные в растительных жирах), определенное содержание витамина Е. Они стимулируют защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают мышечную деятельность. Их рекомендуют больным с заболеваниями желчевыводящих путей. Соответствующая термическая обработка (запрещается жарение пищи) усиливает механизм их действия.
Плоды шиповника, богатые витамином С, плоды черники, содержащие дубильные вещества, необходимы в качестве противовоспалительных средств, уменьшающих перистальтику кишечника и улучшающих стул, больным с колитом, энтеритом. Пшеничные и ржаные отруби, богатые витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами, показаны при хронических колитах и запорах.
Таким образом, зная химический состав пищевых веществ и то, как они действуют на организм, вы можете правильно составить себе диету, но обязательно под контролем врача.
Правило похудения №7
Общее требование медицины - индивидуальный подход к больному организму - лечить не болезнь, а больного. Каждый человек имеет свои особенности: характер, поведение, привычки, специфику выполняемого труда, а значит, и лечение одного и того же заболевания у разных людей будет отличиться.
Не злоупотребляйте стандартными методами похудения "для большинства", старайтесь найти именно те способы, которые наиболее эффективно буддут способствовать похудению.
Правило похудения №8
Диетрежимы с указанием номера - это не абсолют, а лишь ориентировочная схема, которую опытный врач может разумно изменять (добавляя или исключая какие-то продукты), не причиняя вреда больному.
Переносимость пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых привычек, если они не вредят здоровью, может оценить сам больной, но проводить диетлечение он должен под обязательным контролем лечащего врача с учетом полученных советов о наборе продуктов, особенностях их кулинарной обработки, режиме питания.
Положительный эффект в лечении достигается с учетом стадии болезни, сопутствующих заболеваний, обмена веществ, массы тела, привычек, вкуса, трудовой занятости больного и др.
Запрещая кофе больному с гастритом, врач, тщательно изучив историю заболевания, его особенности и взвесив все "за" и "против", приходит к определенному решению. Если, употребляя кофе годами, больной не отмечал ухудшения состояния и обострения болезни - вряд ли стоит лишать его привычного душевного благополучия, однако надо обязательно снизить дозу напитка.
Рекомендуя диету, врач должен знать переносимость больным пищевых продуктов, чтобы не пропустить пищевую аллергию. Даже весьма полезные и благоприятные по химическому составу продукты, но плохо переносимые больным, не включаются в диетпитание.